Shop Forum More Submit  Join Login
×
The Predawn Lands

THE VAEN'S BOOK

 (in Russian) - vaen.primordial.org.ua

Боги Силы, вне веленья Эру, оставили людей Междуземья, ведь раньше те не вняли их призыву и послушались Врага. Из-за этого участь людей оказалась несчастной – слуги Зла явились к ним и поработили их.

Удручённый этим, Эру в наказание сокрыл богов Силы во Внешнем Круге, а своим любимым детям – людям – ниспослал новых помощников – бессмертных ваэн, рожденных ранее на одиноком Волшебном Острове Винья («Юная»), находящимся на пути от Междуземья к Внешнему пределу.

Данах-на-Ваэн, «Смелые-и-Юные», – так назвали их люди, впервые увидев выходящими из величественных и белых, как лебеди, кораблей. Ган-Анакин, называли их на востоке, в стране «Возводящихся Башен». Кванд-да-Ирин, называли их гномы. «Младшими Богами» признали их Верные Эльфы.

Именно ваэн дали Междуземью письмо, научили вырезать по камню и гранить самоцветы.

А вождём их был Гаэль-Гаэлат, «Преклоняющаяся Звезда».

И ходили они по земле, от Гавани Лун до границ Гатара, истребляя везде слуг и порождения Врага – гоблинов, троллей, драконов, демонов и чудищ. И везде оставляли свой знак – белые звезды на синем щите.

Но не проходило даром это и для ваэн. Враги могли наносить им раны, жечь ядом, поглощать волю, из-за чего телесный облик богов-героев становился со временем невидим. Поэтому после подвигов своих они уходили надолго в Забытые Пещеры, где восстанавливали своё здоровье, свою силу и свою волю. Это было возможно, так как они владели особой магической Силой Воздуха – Врилем, сведущим известной как Кольцо Вилью.

А за это время полчища Врага вновь начинали истязать Междуземье и единственное спасение для людей – возвращение ваэн, исполненных силы и юности.

Но и когда на Предрассветных землях временно отсутствовали ваэн, людям оставалась не только надежда. Они все же пребывают под попечительством. Находясь во сне, бэ-ах ваэн странствуют, изучают Междуземье и, иногда, могут помочь особо страждущим. Да и борьбу с Врагом они не прекращают, ведя её в сердце и разуме людей, являясь как луч, изгоняющий тень.